VIE DE LA NATURE : Rythme des « saisons », de la vigne et du vin. |
Janvier - Février |
Taille de la vigne. |
Mars |
Réveil de la vigne. Fin des taillages / broyage des bois de taille / pliage des baguettes sur Chardonnay (taille en guyot). |
Avril |
Sortie des bourgeons. Plantation des jeunes vignes et
remise en état des palissages. |
Mai |
Crainte des gelées de printemps. Tonte de l’herbe.
Ebourgeonnement afin de limiter les rendements et un vieillissement prématuré des souches. |
Juin |
Floraison. Palissage des rameaux. Réduction des
traitements au minimum. |
Juillet |
Rabattage de la vigne. Ecimage des longues
tiges. Retrait des jeunes grappes pour limiter les
rendements. |
Aout |
Un second rognage est effectué. |
Septembre/Octobre |
Vendanges |
Novembre |
Labourage des plantations. |
Décembre |
Curetage des drains. Réfection des chemins, des
terrasses et murs. Début de la taille de la vigne. |
|
Beaujolais Nouveau 3ème jeudi de Novembre.
Arrivée du Beaujolais de l’année, en Avril. |
• Semis d’herbe entre les rangs.
• Arrachage de rangs – Allègement du nombre de pieds
• Nouveau tracteur viticole. |
POSSIBILITE D'ACHAT A LA PROPRIETE.
Pour un meilleur accueil,
merci de téléphoner avant votre déplacement. |
|